Новости

« Назад

Как не отравить отношения в самоизоляции

Как уберечь себя и близких от самих себя в сложный период самоизоляции? Как не стать домашним тираном и не превратить жизнь в ад? Психологи дают советы, суть которых сводится к тому, что и внутри домашней самоизоляции нелишней будет "дополнительная самоизоляция".

Домашнее насилие в условиях самоизоляции пытается укорениться. Этот режим, который действует в России для профилактики распространения нового коронавируса, способствует, как это ни странно, разрастанию "насильственной инфекции". Особенно там, где насилие уже было. В последнее время на треть увеличилось количество случаев домашнего насилия в России. И все это в связи с самоизоляцией, потому что люди перестали терпимее относиться друг к другу, рассказал в интервью радио Sputnik психолог Анастасия Булгакова:

"Вы должны понять, что члены семьи должны уединяться, даже молчать, быть закрытыми в комнате. Потому что биология одного человека устает от биологии другого человека. У всех у нас какие-то тревоги, мысли по поводу того, что будет после самоизоляции, что будет с бизнесом, с работой, деньгами. А потому порог тревожности очень высокий. Каждый человек излучает тревогу, он как радиоприемник издает шумы. Поэтому нужно давать каждому побыть одному, просто дать возможность помолчать. И вот это уединение по мере возможности позволит каждому человеку отдохнуть даже от близкого человека, члена семьи. Если делать так, то ужасные скандалы будут намного реже". 

Родителям во время самоизоляции не стоит показывать свои переживания детям, чтобы не усугубить ситуацию, а справиться со стрессом помогут тактильные контакты и совместная деятельность. Сейчас это, прежде всего, настольные и спортивные игры. Да, да, спортивные. И даже если у вас небольшая квартира, можно найти несколько квадратных метров для несложных упражнений и даже игр с мячом.

Психологи настоятельно рекомендуют взрослым стараться выдерживать детские расспросы, разговаривать. А также прибегнуть к самым простым способам борьбы со стрессом: можно сесть всем вместе на диван и обняться, взяться за руки, пообедать всей семьей за одним столом. Специалисты отмечают, что неплохо работает сейчас прием "у всех теперь так". То есть когда ребенок из окна квартиры видит, что кто-то качается во дворе на качелях, он сразу же спрашивает, почему ему так нельзя. Здесь как раз родитель должен объяснить, что все теперь живут по-другому и для безопасности нужно оставаться дома, а нарушитель правил сильно рискует и может заболеть.

И взрослым, и детям нужно постараться оградить себя от бесконтрольного потребления информации, не обсуждать увиденное и прочитанное в соцсетях. А еще лучше устраивать аудио-медитации, говорит психолог Анастасия Булгакова:

"Два раза в день надо надевать наушники, оградить себя от внешних источников шума. Должно быть полное погружение в музыкальное произведение или в какой-то аудио-спектакль. Сесть перед открытым окном, укутаться в плед, взять чашку чая, выбрать для себя какую-то точку, связанную с природой: этим может быть небо, дерево и так далее, какое-то пространство. Глядя в небо, погружаясь в аудиоматериал, вы начинаете рисовать эти образы в своем воображении. Эта 20-минутная медитация полного погружения очень хорошо расслабит, успокоит вашу психику, уберет все напряжения и, возможно, в вашу голову придут новые свежие идеи по поводу жизни и вашего будущего".

Плюс ко всему выходные должны оставаться таковыми и в самоизоляции. Специалисты советуют в субботу и воскресенье по возможности полностью отказаться от удаленной работы и бытовых дел, а также постараться не учить уроки с детьми. Можно посмотреть хороший семейный фильм, желательно позитивный, или почитать. В конце концов, у многих есть книги, до которых в последнее время не доходили руки.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik     Ссылка на материал: http://wi-fi.ru/news/asIZDi9uzU0M-sovety-psihologov-kak-ne-otravit-otnosheniya-v-samoizolyatsii