Продукт недели

Питание определяет наше бытие! И от того что мы едим и будет зависеть  будем ли мы здоровы, бодры, вдохновенны, созидательны или наоборот ленивы, раздражительны, глупы.

Еженедельно уделяйте особенное внимание одному сезонному продукту.
Насыщая организм  его полезными свойствами
вы обретёте  гармонию, лёгкость организма и,
как следствие, ясность разума.
 
Анастасия Булгакова поделится с вами своими любимыми рецептами и подробно опишет, чем же будет полезен для вас продукт недели, который созревает, в естественных  природных условиях. ©
_____________________________________________________
« Назад

АБРИКОС

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости abrikosy-nektariny-persikiорганизма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.Абрикосы.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

(информация с сайта http://edaplus.info/)

______________________________________________________________

Рецепт недели!

Коктейль из кефира (сметаны) с абрикосами.apricot-yogurt-parfaits-647x382

Если вы следите за своей изящной и стройной фигурой, то этот коктейль из кефира и абрикосов именно для вас.

кефир -  200 мл.

абрикосы - 5 шт.

мёд (по желанию) - 1 ст.л.

семена кунжута - 1 ч.л.