« Назад
РЕДЬКА
Витаминно-минеральный состав редьки
Редька содержит легко усвояемые калий, кальций, магний, железо и фосфор. 
В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:
- А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
- В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
- В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
- В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
- В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
- С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
- Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
- РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.
Характерную горечь редьке придает горчичное масло, являющееся мочегонным и желчегонным средством и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Редьку включают в рацион в качестве средства профилактики атеросклероза, желче- и мочекаменной болезни. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Регулярное употребление редьки препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В состав редьки входят активные вещества как глюкозинолаты, которые повышают активность иммунитета и способствуют выведению токсинов из организма.
___________________________________________
Рецепт недели!
Весна пришла! Нам очень хочется попробовать первые вкусные овощи.
Редис – первым попадает на стол после долгой зимы и радует своим свежим ароматом и витаминами.
Салат из редьки
- 300 граммов редьки
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла
- соль по вкусу.
Любую редьку натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным.
По желанию в салат из редьки можно добавлять и другие овощи (тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву, лук, огурцы). А так же морскую капусту, яблоки, зелень (укроп, петрушку, сельдерей).
Салат с редиской и яйцом 
- 300 гр. редиски
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 3-4 веточки укропа
- лук зелёный
- 3 ст.л. сметаны или масла раст.
- соль на ваш вкус.
- огурец 2 шт.

Консультация психолога Анастасии Булгаковой
|